个小孩岂不逗人爱吗?他的名字叫撒母耳。那个用手按着撒母耳的头的人,是以色列的大祭司以利。另外两个人是撒母耳的父亲以利加拿和母亲哈拿,他们把撒母耳带到以利那里去。

撒母耳跟大祭司以利见面

撒母耳当时只有四、五岁。但他要跟以利和其他祭司一起住在耶和华的会幕里。以利加拿和哈拿为甚么要把像撒母耳这么年幼的孩子交出来,在会幕里事奉耶和华呢?让我们看看。

仅在几年前,哈拿因为不能生育,非常愁苦。她日夜盼望有一个孩子。有一天,哈拿上耶和华的会幕去,她祷告说:“耶和华啊,请不要忘记我!要是你赐我一个儿子,我答应必把他献给你,让他终身事奉你。”

耶和华听允哈拿的祷告。几个月后,她生下了撒母耳。哈拿深爱她的孩子。撒母耳很年幼的时候,她已经开始教导他认识耶和华。她告诉丈夫:“撒母耳长大到断奶的时候,我就带他到会幕去,让他在那里事奉耶和华。”

这正是我们在图画里看见哈拿和以利加拿做着的事。由于撒母耳得到父母的优良教导,他很乐意在耶和华的会幕里事奉他。哈拿和以利加拿每年都到这个特别的会幕去敬拜上帝,并且探望他们的孩子。哈拿每年都为撒母耳做一件新的无袖外袍,带到会幕给他。

时间一年一年的过去,撒母耳继续在耶和华的会幕服务,耶和华和其他人都很喜爱他。但大祭司以利的两个儿子,叫做何弗尼和非尼哈,却不是好人。他们做许多坏事,甚至使别人也忤逆耶和华。以利本应革除他们的祭司职分才对,但是他却没有这样做。

年轻的撒母耳并没有让会幕发生的坏事使他停止事奉耶和华。由于当时真正爱耶和华的人很少,上帝已很久没有对任何人说话了。撒母耳长大一点的时候,就发生了以下的事:

一天晚上,撒母耳在会幕里睡觉,有声音把他叫醒。他回答说:“我在这里。”于是起来跑到以利那里,说:“你呼唤我,我在这里。”

但以利回答说:“我没有呼唤你,回去睡吧。”于是撒母耳回去睡觉。

后来又有声音第二次呼唤说:“撒母耳!”于是撒母耳起来跑到以利那里,说:“你呼唤我,我在这里。”以利回答说:“我儿,我没有呼唤你。回去睡吧。”撒母耳就再回去睡觉。

然后,有声音第三次呼唤说:“撒母耳!”于是撒母耳跑到以利那里。他说:“你这次确实呼唤过我,我在这里。”这时以利才明白,必定是耶和华呼唤这孩子。于是他告诉撒母耳说:“你回去睡吧。要是有声音再呼唤你,你就说:‘耶和华啊,请说,仆人恭听。’”

耶和华再次呼唤的时候,撒母耳就这样说。耶和华于是告诉撒母耳,他要惩罚以利和他的儿子。后来何弗尼和非尼哈与非利士人作战的时候被杀。以利听见这个消息大吃一惊,跌倒在地,颈项折断而死。于是耶和华的话就应验了。

撒母耳长大成为以色列最后一位士师。他年老的时候,民众对他说:“请你为我们立一个王统治我们。”撒母耳不想这样做,因为其实耶和华才是他们的王。但耶和华却吩咐他,尽管听从民众的话好了。

撒母耳记上1:1-282:11-364:16-188:4-9



讨论问题

  • 图画里的孩子叫甚么名字?其他人是谁?
  • 有一天,哈拿在耶和华的会幕里作了个甚么祷告?耶和华怎样听允她的祷告?
  • 撒母耳给带到耶和华的会幕时有多大?他的母亲每年都为他做甚么?
  • 以利的儿子叫甚么名字?他们是怎样的人?
  • 耶和华怎样呼唤撒母耳?上帝告诉撒母耳甚么信息?
  • 撒母耳长大后,上帝怎样任用他?他年老时,民众当中有甚么事发生?

额外问题