知道有史以来力气最大的人是谁吗?他是一个名叫参孙的士师。他的力气是耶和华赐给他的。甚至在参孙诞生之前,耶和华已告诉他的母亲说:“不久你要生一个儿子。他要带头拯救以色列人,脱离非利士人的手。”

参孙跟狮子搏斗

非利士人是住在迦南的邪恶民族。他们有许多战士,并且极力压迫以色列人。有一次,参孙到非利士人那里去,途中遇见一只大狮子,咆哮着向他冲过来。参孙竟然能够徒手把狮子杀死。他也杀了几百个邪恶的非利士人。

后来参孙爱上了一个名叫大利拉的女子。非利士人的首领答应大利拉,如果她告诉他们参孙为甚么有这么大的力气,他们每人就给她1100块银子。大利拉想得到这笔钱。她不是参孙的真正朋友,也不是上帝子民的朋友。因此她不断追问参孙为甚么有这么大的力气。

大利拉和参孙

大利拉终于迫使参孙向她泄露为甚么他力气这么大的秘密。他说:“我从来没有剪过头发。我一生下来,上帝就拣选我做他特别的仆人,称为拿细耳人。要是我的头发给剪去,我的力气就会消失了。”

大利拉知道了这件事之后,就使参孙伏在她膝上睡着了。然后她叫人来剪去参孙的头发。参孙醒来的时候,他的力气已消失了。非利士人就进来捉住他,弄瞎他的双眼,使他做奴隶。

参孙推倒柱子

有一天,非利士人举行一个盛大的庆典,要崇拜他们的大衮神。他们把参孙从监里提出来,要戏弄他。当时参孙的头发又长起来了。参孙向牵着他的手引领他的童子说:“让我摸着支撑这座殿的柱子。”于是参孙祈求耶和华赐给他力量,然后抓住柱子,大声喊道:“我要与非利士人同死。”当时参加庆典的非利士人有三千个左右。参孙屈身用力推动柱子,殿宇就倒塌下来,把所有恶人都压死了。

士师记第1316章。



讨论问题

  • 有史以来力气最大的人是谁?是谁赐力气给他的?
  • 图画显示,参孙怎样对付一只大狮子?
  • 在图中,参孙正告诉大利拉甚么秘密?这跟参孙后来被非利士人掳走有甚么关系?
  • 参孙怎样使三千个非利士敌人跟他同归于尽?

额外问题