耶弗他的女儿

曾许下过诺言,但后来发觉很难遵守吗?图中的男子就处于这种情形。为了这缘故,他十分忧伤。这个男子是以色列一个勇敢的士师,名叫耶弗他。

在耶弗他的日子,以色列人不再敬拜耶和华。他们再次做许多坏事。于是耶和华容许亚扪人欺压他们。以色列人饱受苦楚,就呼求耶和华说:“我们得罪了你。求你拯救我们吧!”

耶弗他和他的勇士

以色列人后悔他们所做的恶事。他们再次敬拜耶和华,表明他们的确已经悔改。于是耶和华再次帮助他们。

人民拣选了耶弗他去抵抗邪恶的亚扪人。耶弗他很希望耶和华在战争中帮助他,于是向耶和华许愿说:“如果你使我打胜亚扪人,我得胜回来的时候,第一个从我家里出来迎接我的,我就必献给你。”

耶和华垂听耶弗他所许的愿,帮助他赢得胜利。耶弗他回家的时候,你知道谁最先出来迎接他吗?原来是他独生的女儿。耶弗他喊道:“啊,女儿啊!你令我多么忧伤。但我已向耶和华许了愿,不能收回了。”

耶弗他的女儿发觉父亲所许的愿,起初也很忧伤。因为这表示她不得不离开父亲和朋友了。她会一生在示罗耶和华的会幕里事奉他。于是她对父亲说:“你既然向耶和华许了愿,就必须遵守。”

因此,耶弗他的女儿到示罗去,一生在耶和华的会幕里事奉他。以色列的妇女每年有四天到那里去探望她,一起共度快乐的时光。人民深爱耶弗他的女儿,因为她是耶和华的好仆人。

士师记10:6-1811:1-40



讨论问题

  • 耶弗他是谁?他生活在一个怎样的时代?
  • 耶弗他向耶和华许了甚么愿?
  • 为甚么耶弗他打败亚扪人后返家,却忧伤起来?
  • 耶弗他的女儿知道父亲所许的愿之后怎么说?
  • 为甚么人民深爱耶弗他的女儿?

额外问题