南的许多城市都已作好准备要抵抗以色列人。他们认为可以打胜。但附近基遍城的居民却没有这样想。他们相信上帝正帮助以色列人,他们绝不想跟上帝对抗。你知道基遍人怎样做吗?

他们决定假装住在很远的地方。于是一些基遍人穿上破旧的衣服和鞋子,将一些修补过的皮袋放在驴背上,所带的饼全都又干又碎。他们来见约书亚说:“我们是从远方来的,因为听见你们的上帝耶和华的名声。我们听见他在埃及为你们所做的一切事。因此我们的首领吩咐我们带着上路的食物来见你们,说:‘我们是你们的仆人。求你们答应不与我们争战。’你们可以看见,我们的衣服因为路途遥远,都破烂了,饼也干了碎了。”

约书亚和其他首领相信基遍人的话,就答应不攻打他们。但三日之后,他们才发觉基遍人其实住在附近。

约书亚问他们说:“你们为甚么哄骗我们,说你们来自远方呢?”

基遍人回答说:“我们这样做是因为有人告诉我们,耶和华你们的上帝曾应许把迦南全地赐给你们。所以我们害怕你们会把我们杀掉。”但以色列人却遵守诺言,没有杀死基遍人,只是要他们做以色列人的奴仆。

由于基遍人跟以色列人讲和,耶路撒冷王就大大发怒。他对其他四个王说:“来吧,帮我攻打基遍。”这五个王真的这样做。基遍人跟以色列人讲和,结果招来了这些王的攻击。基遍人的行动明智吗?我们不久就会知道

约书亚记9:1-2710:1-5

约书亚和基遍人


讨论问题

  • 基遍人跟附近许多城市的迦南人有甚么分别?
  • 图画描述基遍人正在做甚么?他们为甚么这样做?
  • 约书亚和以色列的首领答应基遍人甚么?但他们三天后发觉甚么?
  • 其他城的王听见基遍人跟以色列人讲和,就怎样做?

额外问题