亚干埋藏偷来的东西

看这个男子在他的帐幕里埋藏甚么?一件漂亮的礼服,一条金子和一些银子。这些东西是他从耶利哥城取来的。但是以色列人应该怎样处置耶利哥城里的东西呢?你还记得吗?

他们应该将所有东西毁灭,金子和银子就交到耶和华会幕的宝库里去。所以这些人并没有服从上帝。他们偷了属于上帝的东西。这个男子名叫亚干,跟他一起的是他的家人。让我们看看有甚么事发生。

亚干偷了这些东西之后,约书亚派人攻打艾城。可是他们却战败了。有些人被杀,其余的人都逃跑了。约书亚很忧愁。他跪下来脸伏于地,向耶和华祷告说:“你为甚么让这件事发生在我们身上呢?”

耶和华回答说:“起来!以色列人犯了罪。他们取了应当毁灭或应当交给耶和华会幕的东西。他们偷了一件漂亮的礼服,把它藏起来。要是你们不把这件东西毁去,杀掉取了这些东西的人,我就不会祝福你们。”耶和华说他会向约书亚指出那恶人是谁。

于是约书亚召聚所有百姓前来,耶和华就将恶人亚干挑出来。亚干说:“我有罪了。我看见一件漂亮的礼服,一条金子和一些银子。我很想要这些东西,就拿去了。现今埋藏在我帐幕的地里。”

约书亚派人把搜出来的东西拿到他那里,然后对亚干说:“你为甚么连累我们呢?今天耶和华必叫你受到报应!”于是民众用石头打死亚干和他的家人。这岂不表明,不属于我们的东西,我们就绝不应该擅自拿取吗?

后来,以色列人再次攻打艾城。这次耶和华帮助他的子民,他们就战胜了。

约书亚记7:1-268:1-29



讨论问题

  • 图中那个把从耶利哥城拿来的东西藏起来的男子是谁?正在帮助他的人是谁?
  • 亚干和他的家人所犯的罪为甚么十分严重?
  • 约书亚问耶和华,以色列人攻打艾城时为甚么战败。耶和华怎样回答?
  • 亚干和他的家人被带到约书亚那里,结果怎样?
  • 亚干的下场让我们明白甚么重要的道理?

额外问题