在这里见到跟使徒保罗一起的青年就是提摩太。提摩太和他的家人住在路司得。他的母亲名叫友妮基,外祖母叫罗以。

这是保罗第三次探访路司得。大约一年前,保罗和巴拿巴在一次传道旅行中初次来到这里。这次保罗和他的朋友西拉一起回来。

保罗和提摩太

你知道保罗对提摩太说什么吗?他问道:“你喜欢跟我和西拉一起去吗?你可以作我们的助手,向远处的人传道。”

提摩太回答说:“好,我愿意去。”不久之后,提摩太就离开家人,跟保罗和西拉一起上路了。但在我们探知他们的旅程有什么事发生之前,让我们先看看保罗有什么经历。耶稣在保罗往大马士革途中向他显现,到现在已大约有十七年了。

你还记得,保罗去大马士革是要迫害耶稣的门徒,但现在保罗自己竟成了耶稣的门徒!后来有些仇敌不喜欢保罗教人认识耶稣,就密谋把他杀死。但门徒却帮助保罗逃走。他们把保罗放进一个篮子里,缒到城墙之外去。

之后保罗到安提阿传道。这就是耶稣的跟从者首次被人称为基督徒的地方。后来保罗和巴拿巴从安提阿被派到远处的国家去,作一次传道旅行。他们探访了许多城市,其中一个就是提摩太的家乡路司得。

现在已大约过了一年,保罗在第二次传道旅程中返回路司得。提摩太跟保罗和西拉一起离开的时候,你知道他们到什么地方去吗?请看看地图,让我们认识其中一些地方。

首先,他们到邻近的以哥念去,然后来到第二个城市,名叫安提阿。之后他们上特洛阿斯,然后到腓立比、帖撒罗尼迦和比里亚去。你在地图上看见雅典吗?保罗曾在那里传道。此后他们花了一年半的时间在哥林多传道。最后他们在以弗所稍作停留,然后乘船返回凯撒里亚,再前往安提阿。保罗就在安提阿留下来。

因此,提摩太走了几千里路,协助保罗宣扬“好消息”,并且建立了许多基督徒会众。你长大之后会跟提摩太一样,成为上帝忠心的仆人吗?

使徒行传9:19-3011:19-26;第1317章;18:1-22

地图

1. 罗马; 2. 马耳他; 3. 比里亚; 4. 帖撒罗尼迦; 5. 哥林多; 6. 腓立比; 7. 雅典; 8. 克里特; 9. 特洛阿斯; 10. 以弗所; 11. 米利都; 12. 歌罗西; 13. 安提阿; 14. 以哥念; 15. 路司得; 16. 塞浦路斯; 17. 安提阿; 18. 凯撒里亚; 19. 约帕; 20. 大马士革; 21. 耶路撒冷; 22. 大海 (地中海)



讨论问题

  • 图画里的青年是谁?他住在哪里?他的母亲和外祖母叫什么名字?
  • 保罗邀请提摩太跟他和西拉到海外传道,提摩太怎样回应?
  • 耶稣的门徒在哪里首次被人称为基督徒?
  • 保罗、西拉和提摩太离开安提阿之后,探访了哪些城市?
  • 提摩太怎样协助保罗?今天的年轻人该问自己什么问题?

额外问题