Адкрыць асноўныя матэрыялы

Адкрыць змест

АРТЫКУЛ ДЛЯ ВЫВУЧЭННЯ 51

«Яго слухайце»

«Яго слухайце»

«Гэта Сын Мой улюбёны, у Якім Я маю ўпадабанне; Яго слухайце» (МЦ. 17:5).

ПЕСНЯ 54 «Вот путь»

ОБЗОР *

1, 2. а) Што Ягова загадаў тром апосталам Ісуса і як яны адгукнуліся на яго словы? б) Што мы абмяркуем у гэтым артыкуле?

ПОСЛЕ Пасхи 32 года н. э. апостолы Пётр, Иаков и Иоанн вместе с Иисусом поднялись на высокую гору (возможно, один из отрогов горы Ермон). Там они стали свидетелями потрясающего видения! «Они увидели, как облик Иисуса изменился: его лицо засияло, как солнце, а одежда стала ослепительно белой, как яркий свет» (Матф. 17:1—4). Перед тем как видение закончилось, апостолы услышали голос Бога: «Это мой любимый Сын, которого я одобряю. Слушайте его» (Матф. 17:5). То, как трое апостолов прожили свою жизнь, доказывает, что они действительно слушали Иисуса. Мы хотим следовать их примеру.

2 В этой серии из двух статей обсуждается, что значит слушать Иисуса. Из предыдущей статьи мы узнали, что нам следует перестать делать. А в этой мы разберём два указания Иисуса о том, что нам делать нужно.

«УВАХОДЗЬЦЕ ПРАЗ ЦЕСНУЮ БРАМУ»

3. Што Ісус загадаў у Мацвея 7:13, 14?

3 Прочитайте Матфея 7:13, 14. Заметьте, Иисус сказал, что существует только две дороги: через широкие ворота можно попасть на просторную дорогу, а через узкие — на тесную. Третьего не дано. И нам самим решать, по какой дороге мы пойдём. Важнее решения быть не может: от него зависит, будем мы жить вечно или нет.

4. Апішыце «прасторную дарогу».

4 Очень важно понимать, чем отличаются эти две дороги. Просторная дорога пользуется популярностью, ведь идти по ней не составляет труда. Видя, что эту дорогу выбрало большинство, многие, к сожалению, решают следовать по ней. Им и невдомёк, что эту дорогу проложил Дьявол и в конце маршрута их ждёт смерть (1 Кор. 6:9, 10; 1 Иоан. 5:19).

5. Што зрабілі некаторыя людзі, каб знайсці вузкую дарогу і пайсці па ёй?

5 В противоположность просторной, другая дорога тесная. Иисус сказал, что лишь немногие находят её. Но почему? Примечательно, что в следующем стихе Иисус говорит своим последователям остерегаться лжепророков (Матф. 7:15). По некоторым подсчётам, сегодня существуют тысячи религий, и в большинстве своём они утверждают, что учат истине. Из-за всей этой неразберихи с обилием противоречивых учений миллионы людей так отчаялись, что даже не пытаются вести поиски дороги, ведущей к жизни. Но эту дорогу найти возможно. Иисус сказал: «Если вы соблюдаете моё слово, то вы действительно мои ученики, и вы узнаете истину, и истина вас освободит» (Иоан. 8:31, 32). Вы заслуживаете похвалы за то, что не последовали за большинством. Вы искали истину. Вы решили тщательно исследовать Слово Бога, чтобы узнать его требования, и прислушались к учениям Иисуса. Вы узнали, что одно из требований Иеговы — порвать все связи с ложной религией, а также не участвовать в праздниках и не соблюдать обычаи, которые имеют языческое происхождение. Вы на своём опыте узнали, что это может быть нелегко (Матф. 10:34—36). Какие-то изменения в жизни вам дались с трудом. Но вы всё-таки справились, потому что любите своего небесного Отца и хотите его радовать. Иегова вами очень гордится! (Прит. 27:11).

ШТО ДАПАМОЖА НАМ ЗАСТАВАЦЦА НА ВУЗКАЙ ДАРОЗЕ

Божьи нормы помогают нам оставаться на тесной дороге. (Смотрите абзацы 6—8.) *

6. Што дапаможа нам не сыходзіць з вузкай дарогі? (Псальм 119:9, 10, 133).

6 Что поможет нам не сходить с тесной дороги, ведущей к жизни? Рассмотрим такой пример. Ради безопасности водителей по краю узкого горного серпантина устанавливают дорожное ограждение. Оно не даёт машине приблизиться к краю дороги и сорваться с обрыва. Получается, оно спасает жизнь. Пусть оно в чём-то и ограничивает водителя, вряд ли кому-то придёт в голову на это жаловаться. Нормы Иеговы, изложенные в Библии, служат для нас своего рода дорожным ограждением. Они помогают нам оставаться на тесной дороге и не улететь в пропасть. (Прочитайте Псалом 119:9, 10, 133.)

7. Ці абмяжоўвае вузкая дарога свабоду моладзі? Растлумачце.

7 Молодые братья и сёстры, у вас бывает ощущение, будто нормы Иеговы ограничивают вашу свободу? Сатане хочется, чтобы вы именно так и думали. Он представляет в привлекательном свете занятия людей, которые идут по просторной дороге, и создаёт впечатление, что они хорошо проводят время, а вы нет. Через одноклассников или интернет он пытается убедить вас, будто всё веселье проходит мимо вас. Сатана хочет заставить вас думать, что нормы Иеговы не дают вам вести интересную и насыщенную жизнь *. Но помните: Сатана скрывает от тех, кто идёт по этой дороге, что их ждёт в конце пути. А вот Иегова предельно ясно говорит, что он приготовил для тех, кто следует по дороге, ведущей к жизни (Пс. 37:29; Ис. 35:5, 6; 65:21—23).

8. Чаму маладыя людзі могуць навучыцца на прыкладзе Олафа?

8 Прекрасным примером служит молодой брат по имени Олаф *. Одноклассницы настойчиво предлагали ему заняться сексом. Олаф отказывался и говорил, что хочет жить по высоким библейским нормам. Правда, некоторых девочек в классе это только раззадорило, и они стали ещё больше приставать к Олафу. Но он был как кремень. Ещё Олаф столкнулся с давлением иного рода: «Учителя уговаривали меня поступить в институт, типа это престижно. А иначе мне будет не устроиться в жизни». Что помогло Олафу не поддаваться? Вот его ответ: «Я нашёл близких друзей в собрании. Они стали для меня как родные. Плюс ко всему я стал серьёзнее относиться к изучению Библии. Чем глубже я её исследовал, тем больше убеждался: это истина. Поэтому я решил креститься и стать Свидетелем Иеговы».

9. Што трэба рабіць, каб заставацца на вузкай дарозе?

9 Сатана хочет, чтобы вы свернули с дороги, ведущей к жизни. Его цель — переманить вас на просторную дорогу, по которой множество людей марширует прямиком к гибели (Матф. 7:13). Если мы слушаем Иисуса и понимаем, что тесная дорога уберегает нас от многих опасностей, то нас никто с неё не собьёт. А теперь давайте рассмотрим ещё одно повеление Иисуса о том, что нам нужно делать.

ЗАХОЎВАЙЦЕ МІР З БРАТАМІ І СЁСТРАМІ

10. Што мы павінны рабіць, паводле слоў з Мацвея 5:23, 24?

10 Прочитайте Матфея 5:23, 24. Иисус упоминает ситуацию, которая была хорошо знакома слушавшим его иудеям. Представьте: еврей привёл в храм животное и вот-вот передаст его священнику для жертвоприношения. Но тут, в такой ответственный момент, человек вспоминает, что его сосед обиделся на него. Теперь он должен оставить животное и уйти. Но как же так? Неужели что-то может быть важнее, чем принести дар Иегове? Да. И Иисус сказал об этом прямо: «Сначала пойди помирись с братом».

Если на вас кто-то обиделся, сможете ли вы, как Иаков, поступить смиренно и первыми сделать шаг к примирению? (Смотрите абзацы 11, 12.) *

11. Што зрабіў Якуб, каб памірыцца з Эзавам?

11 Образец того, как мириться, можно найти в одном эпизоде из жизни патриарха Иакова. После того как он провёл вдали от родной земли около 20 лет, Бог через ангела велел ему вернуться (Быт. 31:11, 13, 38). Но решиться на это было не так-то просто. Когда-то старший брат, Исав, хотел его убить (Быт. 27:41). Узнав, что они скоро встретятся, «Иаков очень испугался, и его охватило сильное беспокойство» (Быт. 32:7). Он боялся, что брат всё ещё таит на него злобу. Что же сделал Иаков, чтобы помириться со своим братом? Сначала он горячо помолился Иегове. Затем он послал Исаву щедрый подарок (Быт. 32:9—15). И наконец, когда братья встретились, Иаков отнёсся к Исаву с больши́м уважением. Он поклонился Исаву — и не один раз, а целых семь! Такое смирение и уважение помогли Иакову помириться с братом (Быт. 33:3, 4).

12. Чаму нас вучыць прыклад Якуба?

12 Мы можем многому научиться из того, как Иаков готовился к встрече с братом и как вёл себя, когда его увидел. Прежде всего Иаков смиренно попросил Иегову о помощи. А затем он поступил в согласии со своей молитвой и постарался задобрить брата, послав впереди себя подарки. Когда же они встретились, Иаков не стал выяснять отношения и доказывать свою правоту. У него была другая цель — помириться с братом. Как мы можем брать пример с Иакова?

ЯК ЗАХОЎВАЦЬ МІР З ІНШЫМІ

13, 14. Што нам неабходна зрабіць, калі мы пакрыўдзілі брата ці сястру?

13 Чтобы не сойти с дороги, ведущей к жизни, важно сохранять мир с нашими попутчиками (Рим. 12:18). А если мы всё-таки обидели какого-то брата или сестру? Первым делом, подобно Иакову, нужно от всего сердца помолиться Иегове и попросить его помочь нам помириться.

14 Также стоит выделить время, чтобы спросить себя: «Готов ли я наступить на свою гордость, смиренно попросить прощения и помириться? Что почувствуют Иегова и Иисус, если я первым сделаю шаг навстречу моему брату или сестре?» Размышление над этими и подобными вопросами поможет нам поступить так, как велел Иисус, и смиренно подойти к брату, чтобы наладить отношения. И в этом Иаков снова подаёт нам хороший пример.

15. Як прынцып з Эфесцаў 4:2, 3 можа дапамагчы нам памірыцца з братам?

15 Только представьте, что было бы, начни Иаков спорить с Исавом о том, кто прав, кто виноват. Исход встречи мог быть совсем иным. В чём урок для нас? Когда мы идём к брату, чтобы помириться, нам нужно быть смиренными. (Прочитайте Эфесянам 4:2, 3.) В Притчах 18:19 говорится: «Обиженный брат неприступнее укреплённого города, и бывают ссоры, подобные засовам крепостных ворот». Смиренное «Прости меня!» будет, образно говоря, ключом к воротам этой крепости.

16. Пра што нам трэба падумаць і чаму?

16 Кроме того, нужно хорошенько подумать о том, что сказать и как это сделать. И только затем стоит идти говорить с обиженным братом. С какой целью? Чтобы помочь ему избавиться от горечи обиды. Вполне возможно, не со всем, что он скажет, вы будете согласны. Легче всего было бы рассердиться или начать оправдываться. Но разве поможет это наладить отношения? Давайте помнить: помириться с братом намного важнее, чем искать виноватых (1 Кор. 6:7).

17. Чаму нас вучыць прыклад аднаго брата?

17 Брат по имени Жильбер очень старается быть миротворцем. Вот что он рассказывает: «У меня были напряжённые отношения с дочерью. Больше двух лет я пытался откровенно и при этом спокойно поговорить с ней, чтобы наладить контакт». Что ещё делал Жильбер? «Перед каждым разговором с дочкой я молился и мысленно готовился услышать от неё что-то обидное. Мне нужно было научиться прощать. Я понял, что не надо настаивать на своей правоте и что моя обязанность — восстановить мир в семье». Какие плоды это принесло? Жильбер говорит: «Сегодня я ощущаю душевный покой, потому что теперь у меня хорошие отношения со всеми родными».

18, 19. Калі мы кагосьці пакрыўдзілі, што мы павінны рабіць і чаму?

18 Теперь, после изучения этой статьи, как вы поступите, если заметите, что обидели какого-то брата? Следуйте указанию Иисуса: «Помирись с братом». Молитесь Иегове и не сомневайтесь, что его святой дух поможет вам быть миротворцами. Тогда вы будете по-настоящему счастливы и покажете, что слушаете Иисуса (Матф. 5:9).

19 Мы благодарны Иегове за то, что он с любовью ведёт нас с помощью «главы собрания», Иисуса Христа (Эф. 5:23). Давайте всегда слушать Иисуса, как это делали апостолы Пётр, Иаков и Иоанн (Матф. 17:5). Эта статья напомнила нам о том, что наша обязанность — постараться помириться с тем, кого мы обидели. Если мы поддерживаем мирные отношения с братьями и сёстрами и остаёмся на тесной дороге, ведущей к жизни, мы будем счастливы уже сейчас, и никто никогда не лишит нас этого счастья!

ПЕСНЯ 130 Прощайте друг друга

[Сноски]

^ абз. 5 Иисус сказал, чтобы мы входили через узкие ворота и шли по тесной дороге, ведущей к жизни. Также он побуждал нас содействовать миру среди братьев и сестёр. Мы стараемся следовать его советам, но это бывает нелегко. Какие трудности могут возникнуть и что поможет с ними справиться?

^ абз. 7 Смотрите брошюру «Ответы на 10 вопросов юношей и девушек», вопрос 6 «Как не попасть под дурное влияние?», и фломастерную анимацию «Противостой давлению сверстников!» на сайте www.jw.org (БИБЛЕЙСКИЕ УЧЕНИЯ > ПОДРОСТКИ).

^ абз. 8 Некоторые имена изменены.

[Сноски]

^ абз. 56 НА ИЛЛЮСТРАЦИИ. Божьи законы можно сравнить с дорожным ограждением. Они помогают нам оставаться на тесной дороге и не сорваться с обрыва. Благодаря им мы не поддадимся соблазну порнографии и сексуальной безнравственности и не позволим кому-то навязать нам мнение, будто нужно обязательно получить высшее образование.

^ абз. 58 НА ИЛЛЮСТРАЦИИ. Чтобы помириться со своим братом, Исавом, Иаков несколько раз поклонился ему.