Pengaturan akses

Pilih bahasa

Langsung ke menu sekunder

Langsung ke daftar isi

Langsung ke konten

Saksi-Saksi Yehuwa

Indonesia

Buku Cerita Alkitab

Cerita 43: Yosua Menjadi Pemimpin

MUSA ingin memasuki negeri Kanaan bersama orang-orang Israel. Maka ia bertanya, ’Yehuwa, biarlah aku menyeberang Sungai Yordan, dan melihat negeri yang baik itu.’ Tetapi Yehuwa berkata, ’Cukup! Jangan lagi bicarakan perkara itu!’ Tahukah kau mengapa Yehuwa berkata begitu?

Itu adalah karena apa yang terjadi ketika Musa memukul bukit batu itu. Kau ingat, ia dan Harun tidak membawa kemuliaan kepada Yehuwa. Mereka tidak mengatakan kepada orang-orang bahwa Yehuwalah yang mengeluarkan air dari bukit batu itu. Untuk alasan ini Yehuwa berkata bahwa Ia tidak akan membiarkan mereka memasuki negeri Kanaan.

Maka beberapa bulan setelah kematian Harun, Yehuwa berkata kepada Musa, ’Ambillah Yosua, dan suruhlah ia berdiri di depan imam Eleazar dan segenap umat. Dan di depan mata mereka semua, katakanlah kepada semuanya bahwa Yosua adalah pemimpin yang baru.’ Musa melakukan apa yang Yehuwa suruh, seperti yang kaulihat pada gambar.

Musa mengumumkan Yosua sebagai pemimpin

Kemudian Yehuwa mengatakan kepada Yosua, ’Kuatkan dan teguhkanlah hatimu. Engkau akan membawa orang Israel ke negeri Kanaan yang telah Kujanjikan kepada mereka, dan Aku akan menyertaimu.’

Belakangan Yehuwa menyuruh Musa untuk naik ke atas puncak Gunung Nebo di dataran Moab. Dari atas sana Musa dapat menatap ke seberang Sungai Yordan dan melihat Kanaan negeri yang indah. Yehuwa berkata, ’Inilah negeri yang Kujanjikan untuk diberikan kepada anak-anak Abraham, Ishak dan Yakub. Aku mengizinkan engkau melihatnya, tetapi Aku tidak mengizinkan engkau memasukinya.’

Di sana di puncak Gunung Nebo Musa meninggal. Ia berumur 120 tahun. Ia masih kuat, dan matanya masih baik. Orang-orang sangat sedih dan menangis karena Musa telah mati. Tetapi mereka senang karena mempunyai Yosua sebagai pemimpin mereka yang baru.

Bilangan 27:12-23; Ulangan 3:23-29; 31:1-8, 14-23; 32:45-52; 34:1-12.Pertanyaan

 • Pada gambar ini, siapakah dua pria yang berdiri bersama Musa?
 • Apa yang Yehuwa katakan kepada Yosua?
 • Mengapa Musa naik ke puncak Gunung Nebo, dan apa yang Yehuwa katakan kepadanya?
 • Berapa umur Musa ketika ia meninggal?
 • Mengapa orang-orang sedih, tetapi apa sebabnya mereka senang?

Pertanyaan tambahan

 • Bacalah Bilangan 27:12-23.

  Tugas berat apa yang Yosua terima dari Yehuwa, dan bagaimana perhatian Yehuwa bagi umat-Nya diperlihatkan dewasa ini? (Bil. 27:15-19; Kis. 20:28; Ibr. 13:7)

 • Bacalah Ulangan 3:23-29.

  Mengapa Yehuwa tidak mengizinkan Musa dan Harun memasuki negeri perjanjian, dan pelajaran apa yang dapat kita ambil dari hal ini? (Ul. 3:25-27; Bil. 20:12, 13)

 • Bacalah Ulangan 31:1-8, 14-23.

  Bagaimana kata-kata perpisahan Musa kepada Israel memperlihatkan bahwa ia dengan rendah hati menerima disiplin dari Yehuwa? (Ul. 31:6-8, 23)

 • Bacalah Ulangan 32:45-52.

  Bagaimana Firman Allah hendaknya mempengaruhi kehidupan kita? (Ul. 32:47; Im. 18:5; Ibr. 4:12)

 • Bacalah Ulangan 34:1-12.

  Meskipun Musa tidak pernah secara harfiah melihat pribadi Yehuwa, apa yang diperlihatkan Ulangan 34:10 mengenai hubungannya dengan Yehuwa? (Kel. 33:11, 20; Bil. 12:8)

CARI TAHU LEBIH BANYAK

Kartu Alkitab Yosua

Bagaimana Yosua dan pasukannya merobohkan tembok Yerikho? Cari tahu lebih banyak tentang tokoh Alkitab yang berani ini.

Perjelas Link